近期文章

肉體啊,我謝謝你!

今天的召會生活,是神為祂的兒女量身打造,使他們經歷並得著神完整救恩的聖別範圍。而完成神這個心意最大的攔阻,就是我們這個天然的人,所以神就藉著讓我們跟弟兄姊妹,在實際的生活和工作中配搭服事,好暴露出我們裡面真實的情形。 ……那個驕傲倔強的自己,一直想著致死肉體的道理,但是還是失敗了。 ……她說,你要感謝你的肉體。我想,肉體不是神最大的仇敵嗎,我怎麼能感謝它呢?她接著對我說,肉體其實是你的幫助。每一次肉體中的失敗,都在告訴你,放棄你對改良肉體的努力,而竭力進到你的靈裡。不必掙扎、不必疑惑、不必猶豫,靈才是我們的目標。這個時候,我似乎感受到了一條出路。 原來,我努力的方向,完全錯了。 我的肉體啊,我謝謝你!謝謝你的無可救藥,謝謝你的悖逆和彎曲。這個肉體不再攔阻我,反而幫助我,讓我時時注意我的靈,寶貝活在我裡面的基督,讓我經歷並得著,在召會生活中,神為祂的兒女所預備的完整的救恩。

屬靈味道的記憶

一切屬靈的經歷,都將會在我們裡面留下屬靈的味道,這個味道也會留在我們屬靈的記憶中。這樣的記憶,就像是我們小時候吃過的家鄉口味,儘管多年不曾嚐到,但一放進嘴裡,那個味道就回來了,歷久彌新。 我們怎麼知道這次禱告中我們摸著主了呢?因為我們有過一次在主面前真實、敞開、蒙光照的經歷。我們如何帶人認罪、悔改、接受主耶穌呢?因為我們自己有過真實得救的經歷。 是這些記憶中的味道,今天還在提醒我,服事的方向和品質。讓我知道,對人真正的幫助,是將基督的生命分賜到他們裡面,使他們也嚐到生命的味道。這個屬靈的記憶,定準我的方向,讓我繼續在人的身上,傳承這個我曾經領受,如今活在其中的,生命的味道和屬靈的記憶。

向著基督的單純和純潔

當你停下外面的忙碌,試著安靜下來,是否發現自己的里面千頭萬緒?當你試著在禱告中尋求神,是否發現,自己完全沒有神的回應?是什麼讓我們千頭萬緒,也沒有神的回應呢? 神渴望人能藉著靈與魂,來接觸神、明白神、愛神、揀選神,至終,可以代表神並且彰顯神。 這個神與人彼此擁有的過程,也正是人活著的意義。然而,神的對頭撒旦,為著挫敗神,搶先進到人的裡面。首先攻擊的,就是人裡面的心思,使原本用來明白神、了解神的那個單純、純潔的心思,敗壞了,失去了它寶貴的功能,就是經歷生命,領略神的豐富。 單純和純潔,是解開人生奧秘,活出人生意義的關鍵,是人裡面向著生命的一種極寶貴的品質。沒有它,人沒有興趣認識真理,不能享受生命,也無法揀選生命的道路,就不能活出人活著的意義。 我們常常談論操練靈的道理,其實靈是否得操練,取決於我們的心思,取決於我們每天所思想的事,這也要決定我們是否可以向著基督單純、純潔的生活。

蒙悅納的禱告

在聖經中,還有一種不是為了贖罪,而是完全為著完成神旨意的禱告。它是奧秘的,是隱密的,發生在帳幕的深處,是在金香壇那裡的禱告。作為關心和服事神旨意的新約信徒,我們要如何產生這樣蒙神喜悅的禱告呢? 這樣的禱告,不是一種對外公開,被道德驅動的宗教儀式,而是一個不為人知,發生在帳幕裡,向著神隱密的奉獻。 今天,我們要問自己的第一個問題是:當我們禱告的時候,我們在哪裡呢?我們實際的情形是否離神很遠呢?我們必須認識,如果我們不在神的帳幕裡,不在正確的本質裡,就不可能有蒙神悅納的禱告來滿足神。 帳幕是神的居所,是神與人相會的地方,是一個聖別的領域。任何與神的屬性不相符的,都不能進入。所以,在舊約,要能進入帳幕,絕不是一件輕率或隨意的事,它必須經過一套非常具體並且繁複的手續。但如今,基督在十字架上所成就的,為我們開了一條又新又活的路,我們不僅得以進入帳幕,並且坦然進入至聖所(來 10:19-20)。在這個聖別的領域裡,我們藉著吃基督,得著神的自己,領會神的心意。祂是復活生命的餅,是驅盡黑暗的光,祂也是我們進入神旨意唯一的道路。在這樣的氛圍裡,我們就漸漸長大,成為關心並且服事神旨意的人,湧流出合神心意,蒙神悅納的禱告。